Работа с педагогами ведется согласно годовому плану ДОУ, а так же планирую свою работу с пед. коллективом сама, это необходимо для реализации своей РП. Принимаю активное участие в просветительской работе среди сотрудников ДОО. По моей инициативе в 2016-2017 учебном году был создан методический совет, сначала подготовила положение о МС, предложила план работы на первый год работы МС. Сейчас МС плодотворно работает, оказывает методическую помощь педагогам в разных направлениях педагогической деятельности. Проводит семинары, деловые игры, консультации, направленные на повышения профессионального уровня педагогов. Веду индивидуальную практическую работу с педагогами по вопросам методики и организации педагогического процесса. Как музыкальный руководитель готовлю и провожу для педагогов консультации, вместе планируем совместную работу, разрабатываем ИОМ воспитанников, проводим мониторинг. Планируем и проводим совместные мероприятия: концерты, досуги, развлечения. Для того, чтобы эта работа была результативной, необходимо самой много знать и уметь – быть современным педагогом, а современный педагог должен непрерывно совершенствоваться, учиться, заниматься самообразованием, чтобы идти в ногу со временем и соответствовать всем требованиям, предъявляемых к педагогу, соответствовать профессиональному стандарту. Именно поэтому я прохожу курсы повышения квалификации, участвую в дистанционных курсах, вебенарах, конкурсах, как дистанционных, так и очных разного уровня. Сама, и с моими воспитанниками активно участвую в конкурсах и фестивалях различного уровня (от дистанционных-международных до очных: муниципальных, краевых, региональных этапах Российских конкурсов, семинарах, проводимых в нашем учреждении и на муниципальном уровне, где являюсь не только слушателем, но и активным участником, обобщая и распространяя свой педагогический опыт. Участие в разного рода мероприятиях требует большой подготовки, в процессе которой узнаешь много нового, интересного и необходимого для совершенствования своего педагогического мастерства. Кроме методической-педагогической работы с педагогами, организую и творческую работу. Мы поем, играем на ложках, (мною был организован вокальный и инструментальный ансамбль), играем в спектаклях, (с творческой группой коллег пишем сценарии, сочиняем стихи и репетируем) выступаем на разных городских мероприятиях, занимаемся волонтерской деятельностью, где так же показываем свои творческие способности.
Родители являются субъектами образовательного процесса и поэтому сотрудничество с ними имеет важное значение. Ежегодно составляется план совместной деятельности и реализуется в течение учебного года. Формы работы с родителями использую разные. Это традиционные собрания родителей групп, где провожу консультации, решаем насущные проблемы, организую сама родительские собрания, на которых решаются задачи музыкального развития детей. Мастер-класс любимая форма работа с родителями, они очень активно включаются в процесс и как сами говорят, получают массу удовольствия. В этом учебном году мною были проведены 3 музыкальных гостиных для родителей в рамках годового музыкального абонемента. В работе с родителями очень часто бывают внеплановые моменты, когда мне очень нужна их помощь. Они никогда не отказывают в этом, и очень часто, предлагают ее сами. Это и поездки на конкурсы, фестивали, выступления, изготовление атрибутов, костюмов, приобретение и изготовление индивидуальных музыкальных инструментов. Все это сближает нас, формирует дружный творческий коллектив единомышленников.
Конспект родительского собрания (средняя группа)
Конспект мастер-класса с родителями тема: Подготовка к празднику «День семьи»
Педагогом работаю уже 35 год. За это время поняла, что случайный человек в нашей профессии так долго не удержится. Почему? Да потому что педагог – это творец, мудрец, работяга, выдумщик, как гласит известная поговорка « И швец и жнец и на дуде игрец», еще добросовестный исполнитель и, конечно же, хороший организатор.
Организовывать интересные мероприятия мне очень нравится. Сначала появляется идея, затем пишется положение , потом составляется план организации мероприятия, в котором учитываются все до мелочей. Самый первый опыт в организации общих мероприятий был удачным. Организовала сюжетно-ролевую игру по ПДД, ее провели на улице во время прогулки. Каждой группе были предложены роли, мною были изготовлены атрибуты для игры: автобус, дорожные знаки, светофор. Всем очень понравилась форма прогулки, когда все дети и отдыхают, и играют, и развиваются. Уже 5й год у нас отмечается день Защитника Отечества в форме смотра строя и песни старших и подготовительных групп. Мы обязательно привлекаем к этому военного (папу), который «командует парадом», после смотра все участники отправляются на прогулку. Во время которой проводится «Зарничка». Пишется общий сценарий - и смотра, и «Зарнички», учатся общие песни и отдельные элементы праздника, но каждая группа готовится самостоятельно и показывает свою подготовку уже на смотре. Такая форма проведения этого праздника оказалась эффективной в плане воспитания в детях чувства патриотизма, духа соревнования и ответственности. День Победы так же проводится в новой для нас в новой форме «Фестиваль литературно-музыкальных композиций», где так же дети учатся ответственности, соревновательности, кроме того, развивается творческое начало, проявляется свой личный подход к раскрытию темы. Необходимо отметить развитие эмоциональности в ходе подготовки к празднику и на самом выступлении. Младшие группы принимают участие в празднике в качестве зрителей, они тоже получают массу впечатлений и эмоций. 3й год мы проводим праздничный концерт, посвященный Дню Матери. Мамы всех воспитанников нашего детского сада не могут вместиться в наш музыкальный зал, поэтому мы решили так: праздник проводится в каждой группе воспитателями, а самых активных мам, членов родительских комитетов групп мы приглашаем на праздничный концерт, где выступают дети всех групп. В прошлом учебном году мною были организованны масштабные мероприятия патриотической направленности. Это:
1.Городской фестиваль «Славянская письменность». В нем приняли участие около 250 человек. Это дети, родители, весь коллектив детского сада, приглашенные и гости. Для проведения фестиваля были организованны: выставки предметов быта славянских народов, поделки декоративно -прикладного творчества, мастер – классы по изготовлению куклы-пеленашки и росписи посуды. Так же был изготовлен макет русской избы с утварью: русской печкой, чугунками, ухватом, кухонной посудой, прялками, колыбельками, лавками, музыкальными инструментами. Была подготовлена обширная концертная программа, состоящая
из народных песен, стихов, танцев славянских народов, в ходе подготовки к фестивалю сшились костюмы, изготовились венки, обувь. В концерте приняли участие не только дети, но и их родители, педагоги. Проводились соревнования и игры славянских народов. А вечером все педагоги и гости устроили конкурс на самое вкусное блюдо славянской кухни! Масштабность и значимость мероприятия были отмечены администрацией города. Сюжет прошел по местному телевидению. В этом году прошел второй такой фестиваль и мы хотим сделать его традиционным и проводить каждый год.
2.День семьи, или день святых Петра и Февронии прошел у нас дважды: в прошлом году и в этом. Этот праздник был проведен вместе с семьями наших воспитанников для повышения значимости института семьи. В ходе подготовки и проведения праздника решались такие задачи, как: гендерное воспитание, воспитание уважения к старшим, развитие духовно-нравственных качеств. Дети с удовольствием занимались - мальчики вместе с папами, а девочки с мамами «взрослыми» делами. Они строили дома, забивали настоящие гвозди, ковали на наковальне, ловили рыбу, стирали белье, лепили пирожки, вареники, а в конце праздника все вместе заложили АЛЛЕЮ СЕМЬИ. Посадили кусты сирени. Мероприятие сюжетно было показано по местному телевидению. Этот праздник мы так же планируем сделать традиционным и проводить его каждый год.
3.День ВМФ. Этот праздник в нашем городе самый главный. И мы решили обязательно проводить его в нашем детском саду. Дети маршировали, делали
перестроения и пели строевые песни, к нам приходил настоящий военный дирижер, который командовал парадом и оценивал мастерство наших ребят. После торжественной части праздника ребята играли, соревновались, танцевали вместе с капитаном Врунгелем.
Цикл музыкальных мероприятий - «Музыкальная гостиная». Этих мероприятий для родителей, детей и гостей в прошлом учебном году прошло 3. Все они были приурочены к важным датам: День города, день подводника, тематическое мероприятие «Я горжусь тобой, Россия»
Все мероприятия, получили положительные отзывы от участников, гостей и зрителей.